Formulazione Integratori Alimentari


Potenziare efficacia, biodisponibilità e stabilità di integratori liquidi e solidi e rafforzare la competitività del portfolio prodotti

Masterclass
online
  • 17 Mar 2025 > 31 Mar 2025
  • 21 ore
  • online
  • Executive Master Certificate

In promozione fino al 14/02
iva esclusa

Promozioni


Approfitta dell’offerta* su iscrizioni multiple: risparmia fino al 20% iscrivendo più partecipanti contemporaneamente

-5% su 2° partecipante | -10% su 3° partecipante  | -15% su 4° partecipante  | -20% su 5° partecipante

*Offerta cumulabile con altre promo in corso

“Il corso dà la possibilità di confrontarsi con realtà di sviluppo complesse che consentono di apprendere come affrontare le problematiche di formulazione più sfidanti nella realtà aziendale” – Responsabile R&D di Valmatic

Negli ultimi anni si è assistito ad un esponenziale aumento di:

  • consumo di integratori alimentari
  • consapevolezza dei consumatori
  • controlli delle autorità competenti

Questi tre fattori hanno un impatto diretto sulle scelte che occorre fare nella fase di creazione di nuovi prodotti o nella re-formulazione di prodotti già in commercio che necessitano di un restailing per essere di maggior appeal per i consumatori. Pertanto, per non perdere importanti fette di mercato, diviene sempre più importante effettuare delle scelte formulative adeguate e individuare già nella fase di sviluppo la strada da seguire per immettere sul mercato prodotti sicuri e maggiormente appetibili per i consumatori. Quindi, per te che ti occupi di sviluppare integratori è dedicata la Masterclass Formulazione Integratori Alimentari in cui puoi incrementare le tue competenze tecniche per:

  • sviluppare integratori, tradizionali e innovativi, in forma liquida e in forma solida
  • ottimizzare le tecniche di granulazione a secco e ad umido
  • verificare come procedere alla compressione e al rivestimento di forme solide
  • individuare le specificità formulative per integratori contenenti prodotti botanici
  • garantire la biodisponibilita’ e farmacocinetica di integratori

L’edizione 2025 si arricchisce di un approfondimento in merito allo sviluppo delle forme liquide e solide non tradizionali con relativa gestione degli aspetti formulativi attuabili per garantire la maggior palatabilità

Perché scegliere il format Masterclass:

  • Modalità di erogazione: è erogata totalmente in modalità live streaming che, oltre alla comodità di fruizione, ti permette un’interazione diretta tra docente e partecipanti in tempo reale
  • Modularità: si struttura in moduli cadenzati che ti permettono di avere il tempo, tra un modulo e l’altro, di rivedere e assimilare i temi trattati nel modulo precedente e di formarti ovunque tu sia
  • Praticità: ha numerosi casi pratici per mettere in pratica da subito le nozioni apprese
  • Titolo conseguito: Executive Masterclass Certificate

A chi si rivolge


“Argomenti interessanti che aprono la mente a numerosi spunti per differenti approcci formulativi. Consigliato ai colleghi del settore nutraceutico” – Formulation Specialist di Gnosis

La Masterclass è dedicata a tutti coloro che si occupano della creazione e dello sviluppo di Integratori Alimentari e Nutraceutici e vogliono un confronto diretto per verificare come migliorare i proprio prodotti.

È anche di interesse per le società che vogliono aumentare il proprio portfolio prodotti introducendo gli integratori alimentari, ma hanno bisogno di conoscere le differenze tecnico produttive che caratterizzano questi prodotti rispetto ai prodotti food o farmaceutici.

È un percorso rivolto all’area R&D e Formulativa e ai professionisti che vogliono impostare nuovi prodotti per rispondere alle esigenze dei mercati nazionali ed internazionali.

Nello specifico è di interesse per

  • Formulation Manager
  • Tecnologo Formulativo
  • R&D Manager
  • Staff di Laboratori
  • Direttore Tecnico

Perchè partecipare


“Utile completo e professionale” – Direttore Tecnico – R&D di Laboratori Farmaceutici Asteriti

I numeri della Masterclass per la tua formazione tecnica:

  • 6 moduli monotematici per approfondimenti specifici
  • 3 docenti che condivideranno le loro esperienze per creare prodotti idonei allo scopo.
  • 2 esercitazioni per verificare le nozioni trasmesse

Approfitta della Masterclass Formulazione Integratori Alimentari per:

  • scegliere, progettare e sviluppare formulazioni con granulazioni a secco e con compressione e preparare compresse multistrato e compresse rivestite per doppia compressione (tablet-in-tablet)
  • capire come gestire la granulazione ad umido e ottimizzare le scelte produttive per ridurre le criticità di sviluppo
  • creare integratori a rilascio non convenzionale (soluzioni e sospensioni compresse multilayer, pellets, sistemi sublinguali e gomme da masticare)
  • ottimizzare la creazione di integratori in forma liquida e garantire la solubilità degli ingredienti
  • integrare all’interno delle formulazioni gli ingredienti utili ad ottenere la maggior palabilità in relazione alle diverse richieste dei mercati
  • verificare gli aspetti di farmacocinetica e biodisponibilità in ambito nutraceutico e ottimizzare le modalità d’assunzione
  • individuare come le modalità di estrazione dei preparati vegetali impattano sulla composizione dei prodotti

Sei appuntamenti di confronto tecnico di interesse sia per chi già lavora nel mondo degli integratori e vuole essere costantemente aggiornato sia per chi si sta affacciando al mondo degli integratori e vuole capire come approcciare la creazione di prodotti sicuri, validi e di appeal per il mercato e le sempre maggiori richieste dei consumatori.

Formazione Finanziata


Grazie alla nostra certificazione UNI EN ISO 9001:2015 puoi sfruttare le opportunità della formazione finanziata

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Programma


Modulo 1

17 marzo 2025 dalle 14.00 alle 17.30

Formulazione di integratori liquidi                     Novità 2025   

  • Selezione degli ingredienti funzionali: criteri di efficacia, biodisponibilità e stabilità
  • Tecniche avanzate per migliorare il sapore, l’odore e il colore degli integratori liquidi
  • Tecniche per ottimizzare la shelf-life e garantire l’efficacia nel tempo e il gusto
  • Valutazione del rischio di degradazione
  • Analisi di processi produttivi chiave: miscelazione, omogeneizzazione, riempimento
  • Tecniche utilizzabili per una maggiore biodisponibilità
  • Metodologie per testare l’accettazione del prodotto e interpretare i risultati
  • Tecniche di mascheramento e integrazione di dolcificanti non calorici
  • Aspetti da non sottovalutare in fase di R&D di:
    – sospensioni
    – emulsioni
    – sciroppi ed estratti concentrati
    – bevande e shot funzionali
    – spray e gocce sublinguali 

Francesco Cappitelli

Modulo 2

19 marzo 2025 dalle 14.00 alle 17.30

Approfondimenti in merito allo sviluppo di integratori in forma solida     Novità 2025   

  • Formulazioni di integratori in polveri/granulati: focus sul confezionamento in bustine
  • Formulazione di integratori in compresse /capsule deglutibili
  • Formulazione di integratori in forme solide non deglutibili (compresse masticabili, chewing-gum, gelatine)
  • Aspetti di palatabilità nello sviluppo di forme solide
  • Uso di aromi naturali e sintetici per migliorare il sapore senza alterare la stabilità
  • Sviluppo di nuovi aromi compatibili con polveri secche.

Massimo Ronchi

 

Modulo 3

24 marzo 2025 dalle 14.00 alle 17.30

Rivestimento di solidi orali nel settore nutraceutico: aspetti tecnologici, formulativi e problem solving    

  • Introduzione alla tecnologia e ai processi di coating
  • Tipologie e formulazioni dei diversi agenti filmanti
  • Valutazione della sicurezza del TiO2 da parte di EFSA: storia, aggiornamenti e prospettive future
  • Limiti regolatori europei per additivi e pigmenti utilizzati nei rivestimenti
  • Elementi critici nel processo di filmatura
  • Difetti e risoluzione delle problematiche

Mattia Spoldi

 

Modulo 4

26 marzo 2025 dalle 14.00 alle 17.30

Sviluppo formulativo di un integratore alimentare contenente prodotti botanici                 

  • I principi attivi di origine botanica: le piante come fonte di sostanze in grado di coadiuvare la nostra salute
  • Gli estratti botanici: l’ideale compromesso tra il mantenimento del fitocomplesso e la necessità della standardizzazione
  • Settori di applicazione degli estratti botanici: focus sugli integratori alimentari
  • La qualità di un estratto botanico: l’importanza della scelta e della qualifica del fornitore
  • Gestire la complessità chimico-fisica degli estratti botanici nel corso dello sviluppo di un integratore alimentare
  • La selezione della forma galenica e del processo produttivo sulla base delle proprietà chimico-fisiche e della stabilità dell’estratto botanico
  • Lo sviluppo di formulazioni “clean label”: vantaggi e problematiche 

Massimo Ronchi

 

Modulo 5

28 marzo 2025 dalle 14.00 alle 17.30

Biodisponibilita’ e farmacocinetica di integratori e formulazioni con botanicals 

  • Aspetti di farmacocinetica applicata agli integratori alimentari
  • La biodisponibilità per i nutraceutici
  • Aspetti generali
  • Esempi di materie prime modificate tecnologicamente
  • Interazione tra integratori e farmaci
  • Nutraceutica e modalità di assunzione per la strategia formulativa
  • Creare formulazioni nutraceutiche contenenti botanicals
  • Dalla scelta delle materie prime all’individuazione della tecnologia da utilizzare
  • Avere un “razionale” nella scelta di una materia prima piuttosto che un’altra
  • Analisi delle strategie formulative/ tecnologiche utilizzabili

Esercitazione
Analisi delle strategie formulative non tradizionali 

Francesco Cappitelli

 

Modulo 6

31 marzo 2025 dalle 14.00 alle 17.30

Formulazione solidi orali: granulazione a secco e umido e gestione della compressione

  • Aspetti teorici del processo di compattazione
  • Granulazione a secco criticità e vantaggi
  • Aspetti produttivi del processo di compressione
  • La forma, la dimensione e il diametro delle compresse
  • Formulazioni per compressione diretta
  • Preparare compresse multistrato
  • Compresse rivestite per doppia compressione (tablet-in-tablet) 

Esercitazione
Partendo dall’esame di un formulato si dovranno individuare le criticità e stabilire le azioni correttive

Francesco Cappitelli 

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