Formazione Online | Contaminazione da PFAS
Contaminazione da PFAS
Nuovi limiti massimi e mappatura delle fonti di contaminazione per identificare le aree di rischio e impostare correttamente i piani di campionamento
- 25 Mar 2024 > 27 Mar 2024
- 10.5 ore
- online
- Attestato di partecipazione
La Commissione Europea pone sempre più attenzione al monitoraggio del livello di contaminazione da PFAS a carico delle aziende che gestiscono le acque o sono coinvolte nella produzione o commercializzazione di prodotti di uso comune come farmaci, alimenti e packaging in cui la presenza di acqua è molto elevata.
Tutte le aziende devono quindi conoscere i nuovi limiti massimi di concentrazione PFAS consentiti per garantire la conformità normativa e verificare l’eventuale livello di contaminazione in tutta la propria filiera produttiva per non incorrere in sanzioni, arrecare danni alla salute umana e all’ambiente con conseguente danno all’immagine aziendale.
Partendo dall’approfondimento delle nuove richieste imposte dalla Commissione Europea apprendi come:
- identificare le fonti di contaminazione per mappare l’esposizione al rischio di contaminazione lungo la propria linea produttiva
- impostare piani di campionamento e metodi analitici adeguati a individuare i valori di PFAS
- implementare un sistema di monitoraggio per dimostrare la robustezza ed efficacia delle procedure di controllo interne ed esterne.
Approfitta delle 10,5 ore di Formazione Online e confrontati con:
- un Tossicologo per conoscere gli impatti sulla salute umana e sull’ambiente dell’eccessiva presenza di PFAS
- un Senior Quality Assurance per approfondire la normativa UE e Extra UE e mappare le fonti di contaminazione per definire l’incidenza del rischio
- un Tecnologo dei polimeri per individuare come gestire il piano di analisi e di campionamento sul packaging primario.
Grazie alla nostra certificazione UNI EN ISO 9001:2015 potrai sfruttare le opportunità della formazione finanziata
A chi si rivolge
I PFAS sono delle sostanze chimiche utilizzate in tutto il mondo che si possono trovare nelle acque, nelle sostanze alimentari, nei tessuti, nella carta e nei rivestimenti e packaging. Approfitta della Formazione Online per apprendere quali sono i nuovi limiti massimi di concentrazione per ridurre il rischio per i consumatori.
In particolare, è indicato per:
- Quality Assurance Manager
- Compliance and Regulatory Coordinator
- Responsabile Laboratorio
- Quality Control
- HSE Engineer
- Responsabile Produzione
Perchè partecipare
Il 25, 26 e 27 marzo sono l’occasione per:
- conoscere il rischio PFAS e le fonti di contaminazione dirette ed indirette per identificare principali ripercussioni sulla salute umana
- approfondire le novità del nuovo regolamento europeo in termini di Limiti Massimi e di estensione del monitoraggio dei livelli PFAS
- individuare quali informazioni e documenti richiedere ai propri fornitori di materie prime per tutelare la propria azienda da eventuali contestazioni
- gestire in modo efficace ed efficiente il rapporto con laboratori esterni nel caso di attività di analisi in outsourcing
- integrare all’interno del proprio sistema di qualità le attività necessarie all’individuazione dei PFAS definendo ruoli e responsabilità
- verificare come effettuare le analisi obbligatorie e il campionamento per evitare sanzioni e ripercussioni sulla sicurezza dei consumatori e danni ambientali
- esaminare come leggere e valutare i risultati di laboratorio ed individuare le azioni correttive necessarie per non incorrere in costi aggiuntivi e ritardi.
I Docenti
Programma
25 marzo 2024
9.30 – 11.00
Cenni tossicologici per definire e conoscere il rischio PFAS e conoscere i rischi alla salute umana e all’ambiente
- Meccanismi di azione dei PFAS sulle normali funzioni biologiche
- Studi epidemiologici e tossicità dello sviluppo
- Principali ripercussioni: neurotossicità, effetti epatici, interferenza endocrina, cancerogenicità
Marco Rodda, Tossicologo, ChemSafe
11.00 – 13.00
PFAS: nuovo quadro normativo di riferimento e nuove linee guida
- Regolamento (UE) 2022/2388 della commissione del 7 dicembre 2022 per i tenori massimi di sostanze perfluoroalchiliche in alcuni prodotti alimentari
- lgs 26 febbraio 2023 n.18 per la definizione di obblighi per garantire la qualità delle acque destinate al consumo umano:
- definizioni del Decreto Legislativo e cosa si intende per acque destinate al consumo umano
- campo di applicazione per approfondire a chi si applica il nuovo decreto e quali realtà ne sono esenti
- obblighi generali, requisiti minimi, parametri supplementari e misure necessarie previste
- piano di sicurezza dell’acqua, approccio risk-based e sanzioni previste
- Estensione del monitoraggio a prodotti di origine vegetale e prodotti per l’infanzia e baby food secondo la raccomandazione (UE) 2022/1431
- Regolamento UE 2023/915 – Novità 2024
- Parametri microbiologici e chimici da soddisfare e riportati nell’allegato per la valutazione e gestione del rischio dei sistemi di distribuzione interni
- Normativa Extra UE – Novità 2024
Nicola Cilento, Senior Quality Assurance, Food Safety and R&D Consultant
26 marzo 2024
9.30 – 13.00
Verificare le fonti di contaminazione da PFAS per una corretta analisi del rischio della propria linea produttiva
- Contaminazione dell’acqua e mappatura delle aree contaminate in Italia e in Europa
- Usi diretti e indiretti dell’acqua e analisi del rischio
- Contaminazione delle materie prime
- Mappare le fonti di contaminazione e definire l’incidenza del rischio
Focus: catena di trasmissione dei PFAS dalla materia prima al punto vendita
- PFAS nelle acque
- PFAS nei mangimi e nel settore agricolo
- PFAS nei prodotti alimentari
- PFAS nel packaging e nelle sostanze chimiche
- PFAS nella GDO
Nicola Cilento, Senior Quality Assurance, Food Safety and R&D Consultant
27 marzo 2024
9.30 – 10.30
Integrare il proprio sistema qualità per dimostrare la robustezza e efficacia delle procedure di controllo interne ed esterne
- Metodi di campionamento e analisi per il controllo in alcuni alimenti delle sostanze perfluoroalchiliche nel Regolamento di esecuzione (UE) 2022/1428
- EURL POPs: Guidance Documents on Analytical for determination of per- and polyfluoroalkyl substances in food and feed
- Analisi del rischio sia per gli alimenti che per le acque
- Precauzioni da adottare e gestione della documentazione interna
- Metodi analitici e analisi chimiche
- Valutare e interpretare i risultati dei report di laboratorio
Nicola Cilento, Senior Quality Assurance, Food Safety and R&D Consultant
10.30 – 11.30
Confronto con il punto di vista chimico-applicativo: gestire lo spostamento materiali PFAS free negli imballaggi nel settore alimentare
Francesco Ravasio, Tecnologo dei polimeri, Goglio
11.30 – 13.00
Caso pratico: punto di vista del gestore per il controllo acque
- Quali sono le analisi che effettua per la valutazione PFAS
- Approccio analitico negli acquedotti e matrici ambientali
Date e sedi
Formazione in House
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Le opinioni dei partecipanti
“Utile il confronto con i professionisti per chiarire dubbi e condividere esperienze,”
Ricercatore, Solvay
“Complimenti ai relatori molto esaustivi e competenti”
Legal Manager, AF Energia
“Molto interessante e valido”
Tecnico di acquedotto, Novareti
“È stato un corso istruttivo, ben tenuto e gestito”
Responsabile Ecologia, Bidachem